Casa Farellones

farellonse-01 ELEVACIONjpg

 

Obra:                    CASA MIRADOR DE CÓNDORES.

Propietario:       HUMBERTO ARCOS D.

Ubicación:          PASAJE LOS ESQUIADORES #1540. FARELLONES.

Comuna:             LO BARNECHEA.

Terreno:              695 m2.

Contruidos:       62 m2.

Proyectados:     195 m2.

Año:                      2007.

 

MEMORIA DE PROYECTO

 El encargo consistió  en proyectar una vivienda, que fuese flexible en sus espacios, funcional, ampliable,  el paisaje como elemento preponderante y en lo principal un refugio de esquiadores. Inmediatamente MIRADOR DE CÓNDORES se transforma en un proyecto complejo. Por un lado tenía un alto desafío estructural, climático y geográfico.  Con una pendiente superior al 20%, vientos fuertes y grandes oscilaciones térmicas  diarias y estacionarias.

A su vez, la “Instalación de Faenas” contemplaba la construcción de un refugio para el propietario, que fuera permanente,  la cual se emplaza bajo la casa, al nor-poniente.

Se  decide tener una imagen panorámica del valle, que acompaña el espacio común. Y un patio interior que configura la casa recibiendo al visitante, llevándolo al techo terraza o al dormitorio de la casa. De esta manera lo común de la casa comparte lo público del paisaje, y lo “artificial” del patio prevalece como función.

La estructura es de acero con algunos muros de albañilería, para soportar el peso de la nieve, que sirve como aislante durante las noches frías de invierno. Por lo mismo el techo cumple una doble función, al tener barandas es por un lado terraza y por otro cumple como contenedor de nieve con fácil acceso en casos de emergencia.

A su vez la estructura busca satisfacer con la seguridad sísmica de una vivienda en la Cordillera de Los Andes de Chile.

Los muros exteriores son de doble pared y están revestidos con madera, además llevan una lata hasta el 1.2 m. La función de la lata es que protege, aísla y tiene mejor resistencia a climas fríos con mucha nieve, agua nieve, y lluvia. Además es un material de bajo costo, de medidas estándar que puede ser repuesto fácilmente.

 Casa Mirador de Cóndores es una casa que funciona perfectamente como refugio de nieve, oscila entre una posible gran carga de ocupantes, como la agradable vida en pareja.