Escuela de Educación Diferencial

03

  04 02 01

 

Obra:                    ESCUELA DE EDUCACIÓN DIFERENCIAL.

Propietario:       SOC. DE INVERSIONES CLAUDIO RIVAS Y CÍA LTD.

Ubicación:          LO FONTECILLA 45, SANTIAGO-CHILE.

Comuna:             SAN BERNARDO

Terreno:              1.385 m2.

Contruidos:       387 m2.

Proyectados:     842 m2.

 

MEMORIA DE PROYECTO

El encargo plantea el desarrollo de una escuela para niños con discapacidad motora y de lenguaje, separadas entre sí, en un mismo terreno, con accesibilidad distinta, patios comunes e  independientes, y tendrá una capacidad para 180 alumnos en dos turnos (mañana y tarde).

La Escuela pretende involucrar al niño con su entorno por medio del uso y la investigación de materiales, la arquitectura se ofrece como un campo perfecto para estimular los sentidos de los niños, su crecimiento y desarrollo.

La Escuela se emplaza en la comuna de San Bernardo. Un Barrio de carácter residencial, con fachada continua, en donde la arborización y las acequias forman parte del paisaje urbano. El sitio de  17 metros en su frente hacia el oriente y 70 metros de fondo,  debe responder a una exigente carga de programa y por otra cumplir con una gran cantidad de normas dada por el destino de éste y por el Ministerio de Educación.

Debido a lo estrecho del sitio, el proyecto busca  una apertura como una relación espacial,  la cual permita vincular al niño con su escuela por medio de una completa continuidad de suelos asumiendo una nueva topografía para el lugar, así las circulaciones y los recintos se disponen de tal manera que logran áreas definidas.

Con el fin que el proyecto se tome el sitio, se propone un edificio de un nivel, con dos áreas educacionales (motora y lenguaje), separadas entre sí y con patio y baños independindientes. A su vez se plantea el área común al final del terreno con el fin de lograr una privacidad mayor de este espacio. Y finalmente se establece un programa docente de dos niveles, que arman una fachada que identifique al proyecto.

El proyecto Escuela Educación Diferencial, en San Bernardo,  nos dio la posibilidad de abrir un proceso investigativo en lo referente a la generación de espacios motivadores y adecuados a la psicología infantil. En la configuración espacial interior, se ha tenido muy en cuenta que el usuario final del proyecto es un niño, y por ello hemos tratado de potenciar las condiciones adecuadas para su desarrollo, generando espacios motivadores en los que el niño pueda establecer relaciones sencillas mediante el uso del color y los materiales, de manera que inviten a los niños a descubrir los distintos espacios y a vivir su crecimiento como una experiencia. Así, cada edad se identifica con un color, de modo que la noción espacio temporal del niño y sus recuerdos van asociados a conceptos de fácil comprensión para él.

Javier Rioseco A.